Стебель череды при хороших условия прорастания может достигать до 60 см. в длину, в разные стороны от него отходят тонкие разветвленные побеги. Листья супротивные, посаженные на короткие черешки. Цветы обычно нежно желтого цвета, они образуют одиночные корзинки, которые располагаются на конце основного стебля или на его разветвленных побегах.
Череда – это растение, которое произрастает почти везде. Чаще всего ее можно встретить на территории России, некоторых штатов США, Кавказа, Украины, Средней Азии и Западной Сибири.
Род череды насчитывает больше двухсот видов. Из такого большого разнообразия на сегодняшний день ценится только трехраздельная череда, все остальные виды еще не достаточно изучены. Трехраздельная череда предпочитает влажные почвы, поэтому прорастает обычно на склонах рек, озер, на влажных лугах или болотах. Этот вид череды цветет с июня по сентябрь.
Лечебные и полезные свойства
Трава череда – это одно из немногих древних растений, которое применяли повсеместно с большой популярностью. Самое древнее упоминание об этой траве было известно еще в Китае и Тибете, там трава череды применение нашла при лечении дизентерии, экземы и тяжелых форм поражений суставов. Помимо этого, череду использовали для лечения таких тяжелых заболеваний, как диатез, подагра или золотуха. Также эта трава обладает желчегонными, мочегонными и потогонными свойствами. Очень важно знать и то, что череда улучшает состав крови.
Чем полезна череда, знает каждый уважающий себя травник. Очень часто череда применение находит в лечении различных детских заболеваний. При кожных высыпаниях различного рода грудных детей купают в отваре из этого полезного растения. Также отвары используют для лечения простуды или понижения давления.
Череда лечебные свойства имеет самые разнообразные. С лечебной целью эту траву применяют как внутренне, так и наружно. Вовнутрь череду используют при заболеваниях костного и мышечного аппарата, при отеках, диабете, цистите, бронхите и онкологических новообразованиях. Наружно ее применяют в виде примочек, различных ванночек при фурункулезах, диатезе, язвах или себорее. Помимо этого, различные настои и отвары из череды оказывают гипотензивное действие, очищают печень, способствуют нормализации аппетита и благотворно воздействуют на работу селезенки.
При золотухе отвар череды специалисты рекомендуют использовать как наружно, так и внутренне. Такой способ применения усиливает благотворное воздействие травы и способствует скорейшему выздоровлению.
Не стоит забывать и об уникальных антитоксических свойствах корня череды. В странах Востока отвар из корня череды используют при укусах ядовитых скорпионов. Если в этот отвар добавить и измельченные листья, то он станет отличным средством против укусов змей. Также свежие листья череды используют для лечения гнойных ран.
Помимо всех перечисленных свойств, череда является отличным лекарственным средством против всех видов аллергий. Для качественного и результативного лечения лучше всего использовать только свежую траву. Максимальный срок хранения этой травы не должен превышать больше двух лет. Прежде чем начать лечение аллергии с помощью череды, следует проконсультироваться у врача-специалиста.
На сегодняшний день можно найти массу рецептов, направленных на устранение различных недугов. Например, отвар из молодых побегов череды способствует быстрому заживлению всех видов ран. Этим свойством обладает череда благодаря наличию в ее составе эфирного масла и дубильных веществ.